viernes, 6 de noviembre de 2015

LOS BENEFICIOS DE LAS ALGAS


LOS BENEFICIOS DE LAS ALGAS

El consumo de algas -también conocidas 
como plantas marinas- ha aumentado 
durante los últimos años debido a la 
última moda de los llamados “súper 
alimentos”. La gente quiere alimentos 
que les ayuden a sentirse y verse mejor, 
perder peso y tener más energía.
Los supermercados y grandes almacenes 
se están llenando de paquetes de algas 
marinas listas para comer en forma de 
ensalada de algas o preparadas para 
añadir a tus comidas. Incluso podemos
encontrar dulces y aperitivos que 
contienen estas poderosas plantas 
como un beneficio añadido para nuestra 
salud.
Si bien las algas marinas se han puesto 
de moda recientemente, son un alimento 
que ya comían nuestros antepasados y que 
ha permanecido olvidado durante muchos 
años. Pero por suerte la gente está 
despertando al ver los múltiples beneficios 
que las algas pueden aportar a nuestra salud. 
Los 5 mejores beneficios de comer algas son:

1. Los súper alimentos como las algas son 
alimentos que proporcionan nutrientes 
esenciales mediante el consumo de pequeñas 
cantidades añadidas a nuestra dieta sana habitual. 
Más no siempre significa mejor, tenemos que 
ser conscientes de que mucha cantidad nos 
alejará de nuestros objetivos saludables. 
El exceso y la salud son incompatibles.

2. Las algas marinas son densas en nutrientes, 
ya que contienen vitamina A, D, E, B1, B2, 
vitamina C, fósforo, potasio (lo que da a las 
plantas su sabor salado y no el sodio como 
muchos creen), hierro, yodo, fibra, sodio y 
pequeñas cantidades de proteínas vegetales.

3. ¡Tienen mucho de calcio! Las algas tienen 
hasta 10 veces más calcio que la leche. 
Ésta es probablemente la razón principal por 
la que las algas se consideran súper alimentos.

4. La composición química del agua del mar 
se parece mucho a la de la sangre humana. 
El consumo regular de algas en cantidades 
controladas puede ayudar a estabilizar los 
niveles de azúcar en la sangre, limpiar el 
sistema digestivo, purificar y alcalinizar la 
sangre, limpiar el sistema linfático y ayudar 
a unir y eliminar los metales pesados ​​de 
nuestro organismo. El “alginato de ácido” de 
las algas puede incluso unirse al material 
radiactivo para ayudarnos a eliminarlo de 
nuestro cuerpo.

5. Además son muy versátiles en su preparación 
y agregan un color y textura únicos a cualquier 
plato. ¡Pruebe nuevas maneras de preparar 
las algas! De hecho, algunas de las algas marinas 
más sabrosas se producen en Europa: alga dulce, 
musgo de Irlanda, carragenina, alga dulce, 
lechuga de mar y los espaguetis de mar 
tradicionales de los países del mar del norte 
de Europa.
Beneficios de las algas de mar
El consumo regular de algas de mar beneficiará 
a la salud de toda la familia:
Son absolutamente remineralizantes, lo que afecta 
directamente a la salud de huesos y a la 
funcionalidad bioquímica general del organismo.
Estimulan el funcionamiento de la glándula tiroides 
y, por lo tanto, el metabolismo. Las personas con 
problemas de tiroides (especialmente hipertiroidismo) 
deberían evitar su consumo por completo.
Son muy alcalinizantes, lo que ayuda a compensar 
la acidosis provocada por exceso en el consumo 
de carnes o alimentos procesados.
Son extremadamente depurativas, limpian la 
sangre, estimulan el funcionamiento de los riñones 
e hígado, eliminan las toxinas y reducen la 
absorción de metales pesados.
Regulan la tensión arterial.
Mantienen la piel, el cabello y las uñas en un 
estado muy saludable.
Adelgazan y disuelven concentraciones de grasa 
y depósitos de mucosidades creadas por exceso 
en el consumo de leche.
Propiedades nutricionales de las algas de mar
Los enormes beneficios que nos aportan las algas 
de mar derivan directamente de sus propiedades. 
Las algas son los vegetales más antiguos 
evolutivamente hablando y de ahí la gran riqueza 
de minerales que os aportan, no pudiendo 
compararse con ningún otro vegetal. Un detalle 
importante a tener en cuenta es que las algas 
no absorben tanta contaminación como el pescado, 
ya que en las zonas sobrecargadas de contaminación 
simplemente no pueden crecer. Por lo tanto, 
se trata de una fuente bastante limpia y 
orgánica de nutrientes esenciales. 
Algunos de ellos son:
Los minerales que más necesitamos
Todas las especies de algas en general son 
extremadamente ricas en hierro y calcio 
(de hecho las algas figuran entre los elementos 
vegetales más ricos en estos minerales). 
También contienen importantes cantidades 
de magnesio y potasio. Pero quizá el aporte 
más importante, junto con el hierro y el calcio 
sea el yodo, un mineral difícil de obtener fuera 
del mar.
Ácido algínico
Según la Universidad Mogill de Montreal este 
ácido permite la eliminación natural de toxinas 
y metales pesados fuera de nuestro organismo.
Riqueza de vitaminas
Las algas son ricas en vitamina A, grupo B 
(excepto la B12), C, D, E y K.
Proteínas e hidratos de carbono
Las algas también contienen importantes 
cantidades de hidratos de carbono compuestos, 
que son los más beneficiosos para el organismo, 
y proteína vegetal. Es importante conocer las 
particularidades de la proteína vegetal, como 
uno de los tipos de proteínas, para sacarle 
todo el partido.

Ilesin  6/11/15


12 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias mi querida Abril por tus palabras.
      Besos

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  2. En mis país Colombia, con dos mares, prácticamente no se consumen y poco se sabe de ellas....
    Gracias por tu información
    Isaac

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    1. Mi querido Isaac suele pasar que cuanto más cerca tienes las materias primas menos se utilizan, pero son una fuente de beneficios para la salud. Me alegro de haberte dado información sobre ello.
      Besos

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  3. Algo sabia de ellas
    Tu informacion es estupenda
    Gracias
    Cariños y buen fin de semana

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    1. Muchas gracias ,me alegro que te haya resultado útil la información.
      Besos

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  4. Una magnífica información.

    Gracias por compartir.

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    1. Muchas gracias a ti, por encontrar este rincón y que te guste lo que encuentras en él.
      Besos

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  5. Muito bom conhecer estas informações.
    Parabéns.
    Beijo
    Alice

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    1. Muchas gracias mi querida Alice por tus palabras, me alegro que te resultara interesante la información.
      Besos

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  6. Hola Ilesín,

    Reconozco que no he comido muchas veces algas, salvo comiendo sushi y maki. Y otra vez, añadidas a legumbres. Estaban riquísimas. No sabía que tienen tantas propiedades. :D.

    Besotes.

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    1. A veces la desinformación hace que nos perdamos de degustar alimentos muy beneficiosos para el organismo.
      Besos

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