LOS BENEFICIOS DE LAS ALGAS
El consumo de algas
-también conocidas
como plantas marinas- ha aumentado
durante los últimos años
debido a la
última moda de los llamados “súper
alimentos”. La gente quiere
alimentos
que les ayuden a sentirse y verse mejor,
perder peso y tener más
energía.
Los supermercados y
grandes almacenes
se están llenando de paquetes de algas
marinas listas para
comer en forma de
ensalada de algas o preparadas para
añadir a tus comidas.
Incluso podemos
encontrar dulces y aperitivos que
contienen estas poderosas
plantas
como un beneficio añadido para nuestra
salud.
Si bien las algas
marinas se han puesto
de moda recientemente, son un alimento
que ya comían
nuestros antepasados y que
ha permanecido olvidado durante muchos
años. Pero
por suerte la gente está
despertando al ver los múltiples beneficios
que las
algas pueden aportar a nuestra salud.
Los 5 mejores beneficios de comer algas
son:
1. Los súper alimentos
como las algas son
alimentos que proporcionan nutrientes
esenciales mediante el
consumo de pequeñas
cantidades añadidas a nuestra dieta sana habitual.
Más no
siempre significa mejor, tenemos que
ser conscientes de que mucha cantidad nos
alejará de nuestros objetivos saludables.
El exceso y la salud son
incompatibles.
2. Las algas marinas
son densas en nutrientes,
ya que contienen vitamina A, D, E, B1, B2,
vitamina
C, fósforo, potasio (lo que da a las
plantas su sabor salado y no el sodio como
muchos creen), hierro, yodo, fibra, sodio y
pequeñas cantidades de proteínas
vegetales.
3. ¡Tienen mucho de
calcio! Las algas tienen
hasta 10 veces más calcio que la leche.
Ésta es
probablemente la razón principal por
la que las algas se consideran súper alimentos.
4. La composición
química del agua del mar
se parece mucho a la de la sangre humana.
El consumo
regular de algas en cantidades
controladas puede ayudar a estabilizar los
niveles de azúcar en la sangre, limpiar el
sistema digestivo, purificar y
alcalinizar la
sangre, limpiar el sistema linfático y ayudar
a unir y eliminar
los metales pesados de
nuestro organismo. El “alginato de ácido” de
las algas
puede incluso unirse al material
radiactivo para ayudarnos a eliminarlo de
nuestro cuerpo.
5. Además son muy
versátiles en su preparación
y agregan un color y textura únicos a cualquier
plato. ¡Pruebe nuevas maneras de preparar
las algas! De hecho, algunas de las
algas marinas
más sabrosas se producen en Europa: alga dulce,
musgo de Irlanda,
carragenina, alga dulce,
lechuga de mar y los espaguetis de mar
tradicionales
de los países del mar del norte
de Europa.
Beneficios de las
algas de mar
El consumo regular de
algas de mar beneficiará
a la salud de toda la familia:
Son absolutamente
remineralizantes, lo que afecta
directamente a la salud de huesos y a la
funcionalidad bioquímica general del organismo.
Estimulan el
funcionamiento de la glándula tiroides
y, por lo tanto, el metabolismo. Las
personas con
problemas de tiroides (especialmente hipertiroidismo)
deberían
evitar su consumo por completo.
Son muy
alcalinizantes, lo que ayuda a compensar
la acidosis provocada por exceso en el
consumo
de carnes o alimentos procesados.
Son extremadamente
depurativas, limpian la
sangre, estimulan el funcionamiento de los riñones
e
hígado, eliminan las toxinas y reducen la
absorción de metales pesados.
Regulan la tensión
arterial.
Mantienen la piel, el
cabello y las uñas en un
estado muy saludable.
Adelgazan y disuelven
concentraciones de grasa
y depósitos de mucosidades creadas por exceso
en el
consumo de leche.
Propiedades
nutricionales de las algas de mar
Los enormes beneficios
que nos aportan las algas
de mar derivan directamente de sus propiedades.
Las
algas son los vegetales más antiguos
evolutivamente hablando y de ahí la gran
riqueza
de minerales que os aportan, no pudiendo
compararse con ningún otro
vegetal. Un detalle
importante a tener en cuenta es que las algas
no absorben
tanta contaminación como el pescado,
ya que en las zonas sobrecargadas de
contaminación
simplemente no pueden crecer. Por lo tanto,
se trata de una
fuente bastante limpia y
orgánica de nutrientes esenciales.
Algunos de ellos
son:
Los
minerales que más necesitamos
Todas las especies de
algas en general son
extremadamente ricas en hierro y calcio
(de hecho las
algas figuran entre los elementos
vegetales más ricos en estos minerales).
También contienen importantes cantidades
de magnesio y potasio. Pero quizá el
aporte
más importante, junto con el hierro y el calcio
sea el yodo, un mineral
difícil de obtener fuera
del mar.
Ácido
algínico
Según la Universidad
Mogill de Montreal este
ácido permite la eliminación natural de toxinas
y
metales pesados fuera de nuestro organismo.
Riqueza
de vitaminas
Las algas son ricas en
vitamina A, grupo B
(excepto la B12), C, D, E y K.
Proteínas
e hidratos de carbono
Las algas también
contienen importantes
cantidades de hidratos de carbono compuestos,
que son los
más beneficiosos para el organismo,
y proteína vegetal. Es importante conocer
las
particularidades de la proteína vegetal, como
uno de los tipos de
proteínas, para sacarle
todo el partido.
Ilesin 6/11/15
Me fascinan !!! besos
ResponderEliminarMuchas gracias mi querida Abril por tus palabras.
EliminarBesos
En mis país Colombia, con dos mares, prácticamente no se consumen y poco se sabe de ellas....
ResponderEliminarGracias por tu información
Isaac
Mi querido Isaac suele pasar que cuanto más cerca tienes las materias primas menos se utilizan, pero son una fuente de beneficios para la salud. Me alegro de haberte dado información sobre ello.
EliminarBesos
Algo sabia de ellas
ResponderEliminarTu informacion es estupenda
Gracias
Cariños y buen fin de semana
Muchas gracias ,me alegro que te haya resultado útil la información.
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Una magnífica información.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Muchas gracias a ti, por encontrar este rincón y que te guste lo que encuentras en él.
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Muito bom conhecer estas informações.
ResponderEliminarParabéns.
Beijo
Alice
Muchas gracias mi querida Alice por tus palabras, me alegro que te resultara interesante la información.
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Hola Ilesín,
ResponderEliminarReconozco que no he comido muchas veces algas, salvo comiendo sushi y maki. Y otra vez, añadidas a legumbres. Estaban riquísimas. No sabía que tienen tantas propiedades. :D.
Besotes.
A veces la desinformación hace que nos perdamos de degustar alimentos muy beneficiosos para el organismo.
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